Для коррекции дальнозоркости, близорукости или астигматизма врач может назначить ношение жестких ортокератологических или мягких контактных линз (КЛ). Чем они различаются, расскажем в этой статье.

Жесткие КЛ

Производятся в основном из оргстекла с добавлением силикона. В зависимости от целей использования могут быть газопроницаемыми или газонепроницаемыми, то есть сохраняют возможность поступления кислорода к роговице или препятствуют этому. Обычно назначаются при патологиях, вызванных изменением формы роговицы. При близорукости, дальнозоркости и астигматизме используют ночные ортокератологические линзы. За счет давления они слегка меняют форму роговицы например, при миопии делают ее более плоской и способствуют замедлению прогрессирования заболевания на 50%.

Мягкие КЛ

Производятся из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Характеризуются высокой кислородной проницаемостью и хорошим уровнем влагосодержания. В отличие от жестких КЛ могут назначаться не только при миопии, гиперметропии и астигматизме, но и при пресбиопии. Например, мультифокальные контактные линзы Biofinity multifocal производителя CooperVision, созданные с использованием технологии прогрессивного баланса, обеспечивают хорошее качество зрения как вдали, так и вблизи, поэтому по назначению офтальмолога их могут использовать пациенты с возрастной дальнозоркостью.

Три основных отличия

  • График ношения. Жесткие ортокератологические линзы надевают на ночь, для обеспечения нужного эффекта в них требуется спать не менее 8 часов. Мягкие КЛ можно носить в режиме бодрствования до 24 часов в зависимости от данных, указанных в инструкции производителя, и в них не рекомендуется спать.
  • Комфорт для пациента. Мягкие КЛ более комфортны глазу, они плотно прилегают к роговице, имеют низкий модуль упругости, к ним проще и быстрее привыкнуть. Кроме того, минимизируется риск травмирования внутренней поверхности века. Жесткие линзы вызывают больший дискомфорт, чтобы привыкнуть к ним, может понадобиться несколько недель.
  • Длительность воздействия. Мягкие КЛ корректируют зрение только во время ношения: стоит их снять и предметы вновь станут нечеткими. Эффект от жестких ортокератологических линз ощущается после их снятия в течение всего дня, при этом даже после полного прекращения использования роговица возвращается к прежней форме не ранее, чем через 7 14 дней.

Какой способ коррекции выбрать мягкие или жесткие линзы, решает офтальмолог. Он учитывает много факторов, в том числе остроту зрения, скорость прогрессирования заболевания, вероятность появления аллергической реакции, сопутствующие патологии, комфорт для пользователя и прочие. Именно поэтому при любых проблемах со зрением не занимайтесь самолечением и не следуйте советам на форумах, а обращайтесь к офтальмологу. Оперативная диагностика и грамотная тактика лечения помогут избежать осложнений.