Очки корригирующие: что это такое и кому они показаны?


Есть ряд заболеваний, связанных с офтальмологией, — это астигматизм, гиперметропия (дальнозоркость), миопия (близорукость) и другие. При их диагностике может быть нужно носить очки. У людей за 40 развивается возрастная пресбиопия, что требует офтальмологической помощи для повышения четкости видимой картинки при чтении, просмотре телевизора. В определенных случаях прописывают постоянное ношение оптических изделий.

Рекомендовано проходить обследование каждый год, даже когда зрение хорошее и нет жалоб.

В каких случаях носят очки для зрения

Решение о необходимости носить очки принимает врач, исходя из показателей, полученных с помощью некоторых диагностических методов. Задуматься о средствах коррекции следует в следующих случаях:

  • приходится щуриться;
  • в ночное время зрение ухудшается;
  • буквы и цифры расплываются при чтении;
  • при длительном напряжении возникает головная боль в области лба.

Очки выписывают лицам при наличии рефракционных нарушений — близорукость, гиперметропия, астигматизм. При миопии надевать следует при просмотре телевизора и чтении, если острота зрительного восприятия -0,75 и до -3 дптр. Если показатель выше, оптика используется постоянно.

Острота при -6,0 диоптрий восстанавливается по максимуму. Если степень нарушения рефракции более высокая, потребуется две пары средств коррекции зрения или операция.

Дальнозоркость — фокусирование за ретиной хрусталика. Очки выписываются при показателях от +0,75 дптр. Назначают для временного ношения, если предметы теряют контур вблизи, и нет других офтальмологических проблем.

При гиперметропии очки подбираются в соответствии со степенью нарушения зрительного восприятия. Расстояние от глаз до стекла должно равняться 1,2 см. При выборе важно учитывать не просто имеющие показания после комплексной диагностики оптической системы, а также образ жизни пациента, вид деятельность и прочие факторы.


При миопическом и гиперметропическом астигматизме наблюдается неправильная форма хрусталика или роговой оболочки. Коррекция проводится торическими линзами или цилиндрическими стеклами. При сложном дефекте используют торические стекла с коррекцией по 2-м меридианам.

Также показано ношение при анизейконии — аномальное строение глазных яблок, при гетерофории — скрытое косоглазие.

Постоянное ношение средств коррекции зрения требуется лишь в тех ситуациях, когда пациент не видит без них. В обратном случае возникает нарушение аккомодации, из-за чего зрительное восприятие становится нечетким и требуется постоянное ношение очков.

Нужны ли постоянно?


Зрительную гимнастику желательно делать ежедневно.
При регулярном использовании очков возможно возникновение такой проблемы, как нарушение аккомодации — сложности с фокусировкой зрения на изображении, отчего оно становится нечетким. Для нормальной работы рекомендовано заниматься зрительной гимнастикой, при предполагаемой нагрузке важно надевать очки. Корректный подбор оптического прибора позволит приостановить падение зрения. Но необходимость постоянного ношения может решить только врач. Обязательно очки или линзы подбираются при миопии минус 3. В этом случае они могут носиться постоянно. Однако важно раз в год-полгода проходить профилактические осмотры у офтальмолога для коррекции диоптрий. Также людям после 40 при дальнозоркости нужны оптические приборы для чтения. Решение о необходимости очковой коррекции детям принимает только врач.

Диагностика

Для выявления нарушений рефракции и других заболеваний органов зрения, потребуется комплексное обследование в офтальмологической поликлинике, частом центре или муниципальном учреждении. Проводится ряд тестов, после врач оценивает состояние зрительного анализатора и выдает пациенту заключение, в котором указывается диагноз, степень нарушения зрения.

Визометрия

Основной способ определения остроты зрительного восприятия проводится с помощью специальных таблиц. Для взрослых используют таблицу Сивцева, детей — Орловой.

Данная методика незаменима в офтальмологии и позволяет с точностью определить, какое нарушение присутствует у пациента. Процедура неинвазивная. Если пациент ходит в очках, проводится дважды — без них для определения относительной остроты и с ними для определения абсолютной остроты.

Таблица Сивцева содержит кириллические знаки, размер которых уменьшается с каждой последующей строкой. 100% зрение — возможность распознавания букв из 10 строки на расстоянии 5 метром. Таблица должна хорошо освещаться и находиться поблизости от окна.

Если пациент не видит с 7-го ряда таблицы Сивцева, требуется подбор линз.

Визометрия детям проводится с распознаванием животных, фигурки которых постепенно уменьшаются. Чаще используется таблица Алейниковой, особенно для детей в возрасте 3-6 лет.

Острота зрительного восприятия зависит от ширины зрачка, прозрачности роговой оболочки, состояния хрусталика и оптического нерва.

Клиническая рефракция

Под рефракцией понимается процесс преломления световых лучей в оптической среде глазного яблока. Чтобы узнать диоптрическую систему зрительного анализатора потребуется определить показатели преломления водянистой влаги и хрусталика, радиус кривизны роговой оболочки, толщину двояковыпуклой линзы и глубину передней камеры.

Способ проверки клинической рефракции:

  1. Пациенту закапывают Атропин
  2. Садится человек напротив аппарата и фиксирует голову. Двигать ей нельзя.
  3. Аппарат выдает картинки, постоянно меняющие резкость. В это время фиксируются необходимые показатели автоматически и вручную.

При наличии миопии и гиперметропии используют плюсовые или минусовые стекла. Врач меняет оптическую силу стекол, пока не выявит оптимальную остроту зрения обследуемого.

Кросс-кавер тест и исследование Мэддокса

Это ограничение бинокулярного зрения с наблюдением за движением глазных яблок. Тест проводится при скрытом косоглазии.

Способ выполнения:

  1. Правый глаз закрыть рукой.
  2. Левым пристально посмотреть на любой объект. Оба глаза остаются открытыми во время обследования.
  3. Правый орган зрения открывается. Если глаз начинает двигаться к носу, чтобы сфокусировать зрение неприкрытого, ставят диагноз сходящееся косоглазие. Если ранее закрытый орган двигается от носа — косоглазие расходящееся.

Исследование Мэддокса проводится для изучения бинокулярного зрения и состояния сетчатки при катаракте. Диагностика определяет признаки страбизма и состояние фории.

Метод:

  1. пациент фиксирует точечный источник света диаметром 10 м;
  2. рассматривает с дистанции 5 м через пробную оправу с линзами;
  3. в одно гнездо вставляют цилиндр Мэддокса красного цвета;
  4. если полоска совпала с лампой — диагноз ортофория, если не совпала — гетерофория.

При незначительном отклонении лечение не требуется.

Анизейконометр

Устройство используется для определения степени анизейконии. Диагностическая процедура основана на предъявлении тестов (линий, фигур и тел), одна часть которых видна только левым, а другая — правым зрительным органом.

Степень нарушения определяется в процентах. Если она составляет 2% — не доставляет сильного дискомфорта, при 2,5% и выше — необходимо лечение, направленное на исправление размера изображение на ретине. Терапия заключается в подборе специальных очков.

Если степень нарушения 10%, использование средств очковой коррекции малоэффективно. При тяжелом течении болезни, когда нарушение составляет более 30% — корректирующие средства не помогут.

Близорукость

Близорукость или миопия — это патология, при которой больной с трудом различает предметы, расположенные вдали. При этом он хорошо видит то, что находится рядом с ним и при приближении может читать без очков.

В переводе с греческого языка термин myops означает «щурящий глаз». Заболевание миопия получило такое название по причине того, что люди с близорукостью постоянно щурятся, чтобы хоть на время сместить главный фокус и рассмотреть дальние предметы.

Причины и степени патологии

В здоровом глазу оптические среды (хрусталик и роговица) равномерно преломляют световые лучи, благодаря чему последние попадают прямо на сетчатку. При наличии близорукости это преломление происходит значительно сильнее. Таким образом, световые лучи фокусируются перед сетчаткой и создают эффект размытости дальних предметов.

Близорукость бывает двух видов:

  • врожденная;
  • приобретенная.

В первом случае причиной заболевания является неправильное формирование глазного яблока в период внутриутробного развития плода. Ребенок рождается с данной патологией, и в дальнейшем заболевание может прогрессировать.

Нужны ли очки для чтения

Очки для чтения бывают:

  • обычные;
  • с повышенной обзорностью.

Офтальмолог может назначить средства коррекции следующих видов:

  • бифокальные;
  • офисные;
  • прогрессивные.

Подбором подходящих очков занимается оптометрист. С помощью средств коррекции человек не только избавится от мигрени и неприятных ощущений, вызванных усталостью глаз, но и сможет лучше разбирать текст.

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение зрения, при котором световые лучи преломляются через хрусталик и фокусируются не на сетчатке глазного яблока, а за ней. В результате этого больной может плохо различать как ближние, так и дальние предметы.

При минимальных отклонениях это может остаться незамеченным. Дело в том, что небольшая дальнозоркость компенсируется способностью человеческого глаза фокусироваться на разных расстояниях. При рассмотрении ближних предметов аккомодационная мышца напрягается, в результате чего усиливается преломляющая сила глаза.

Большинство детей рождаются с дальнозоркостью, потому что глазное яблоко еще маленькое и не сформированное. Гиперметропия может сохраняться до 7 лет, а иногда и дольше. При отклонениях в небольшой степени коррекция не требуется. Достаточно ежегодного наблюдения у врача и соблюдения рекомендаций специалиста.

По мере взросления ребенка глазное яблоко развивается и увеличивается в размерах, поэтому зрение приходит в норму. Но так происходит не у всех. Если нарушения сохраняются, аккомодация уже не поможет, а только усугубит проблему. Возможно возникновение таких патологий как амблиопия и косоглазие.

Ношение очков может быть назначено врачом при дальнозоркости +0,75 дптр и более. Если больной плохо различает только предметы, находящиеся вблизи, ношение очков может быть временным: при чтении, письме, работе за компьютером, просмотре телевизора, управлении автомобилем и т. д. Коррекция зрения поможет человеку свободно ориентироваться в окружающем пространстве и снизит риск возникновения осложнений.

При гиперметропии второй и третьей степени детям и взрослым рекомендуется постоянное ношение очков. В противном случае из-за регулярного перенапряжения глаз возможно возникновение чувства усталости, головных болей и дальнейшее ухудшение зрения.

Решение о назначении очков для постоянного или временного ношения принимается врачом индивидуально для каждого пациента.

Нужно ли носить очки ребенку постоянно при дальнозоркости?

Дальнозоркость, как патология, встречается реже, чем близорукость. При этом рождаются все люди дальнозоркими. По мере роста глазных яблок этот дефект исчезает. Запас дальнозоркости у ребенка составляет примерно +4-5 дптр. Уже к 6-7 годам он не превышает 1,5-2 дптр, а к 10-летнему возрасту глазные яблоки практически перестают расти. В результате чего зрение стабилизируется.

Если же по мере роста ребенка, состояние глаз не улучшается, диагностируется гиперметропия. Причина патологии может быть в генетической предрасположенности. Также дальнозоркость нередко вызывается травмой глазных яблок или глазницы, глазным недугом воспалительного характера, операцией на глазах, которые приводят к искривлению формы роговицы или хрусталика.

При гиперметропии человек хорошо видит вдаль. Зрение вблизи может быть плохим. Но в детском возрасте с этим дефектом справляется аккомодационный аппарат — способность хрусталика изменять свою кривизну и силу преломления. Обычно детям при слабой дальнозоркости очки носить не нужно. Но это также зависит от степени аномалии рефракции.

Меняйте очки ночью

Этот совет актуален для водителей, которые могут и днем и ночью носить одни и те же солнцезащитные очки. Днем — чтобы защитить глаза от ярких солнечных лучей, а ночью — чтобы не слепил свет фонарей и фар встречных машин. Однако такой подход неправильный, обычные очки от солнца не предназначены для ночного вождения, чересчур затемняют изображение, что может привести к ДТП. Для ночной езды следует приобрести специальные очки с желтыми линзами, которые повышают контрастность иулучшают видимость благодаря напылению «антифара».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]