Причины закатывания глаз у взрослых и детей


Многие глазные болезни опасны тем, что они протекают бессимптомно, никак не выражаются и могут длительное время оставаться незаметными. Только через несколько лет такая болезнь проявляется, но уже в запущенной форме. Особенно опасны глазные заболевания в детском возрасте.

Например, ребенок закатывает глаза. Это может иметь совершенно безобидные причины или являться признаком серьезной болезни. Поэтому надо в каждом случае разбираться, почему ребенок это делает и что может быть причиной.

Когда нужно беспокоиться

Беспокойство должно начинаться при частом закатывании глаз в возрасте от одного года. При этом не должно быть раздражителей в виде компьютера или телевизора. Если закатывание происходит при отсутствии таких раздражителей, это свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Рассмотрим их детально:

  • Глаз может дергаться из-за нервного напряжения. Это бывают причины психологического характера. Результатом внутренних переживаний становится нервный тик. И он выражается в виде подергивания и закатывания глаз. То есть в данном случае, имеется причина психоэмоционального характера.
  • Указанный эффект могут обусловить заболевания ЛОР группы. При этом не будут непосредственно связаны с глазной функцией. Болевые ощущения и общий дискомфорт могут выражается в закатывании глаз. Это является реакцией ребенка на раздражитель. Соответственно, воздействовать нужно на болезнь и лечить его.
  • Нередко подергивание зрачка является признаком эпилепсии. Это проявляется перед припадком. Следовательно, при частом закатывании глаз, необходимо пройти осмотр для выявления эпилептической патологии.
  • К рассматриваемому эффекту способно привести внутричерепное давление. В детском возрасте оно может быть врожденным или приобретенным в результате полученной травмы. Это опасное состояние, которое иногда приводит к развитию сосудистых патологий и глаукоме.

Повод для визита в больницу

Если у малыша младше месяца наблюдается такая проблема, то лечения не требуется. Закатывание глазок в таком случае связано со слабостью мышц зрительных органов. Но родители могут тренировать глазки малыша, показывая ему яркие погремушки и картинки. Можно использовать музыкальный мобиль. Игрушки крутятся под музыку, малыш следит за ними взглядом, за счёт чего глазные мышцы укрепляются.

В случае если после достижения ребёнком месячного возраста проблема не исчезла, необходимо показать его врачу. Специалист даст родителям необходимые рекомендации, которые помогут быстро укрепить глазные мышцы.

Если закатывание глаз у взрослого или ребёнка никак не связано со слабостью глазных мышц, необходима консультация невропатолога и полное обследование.

Для постановки диагноза может быть назначено УЗИ головного мозга и компьютерная томография.

Причины, по которым закатывают глаза дети до одного года

В этом возрасте только начинают формироваться глазные мышцы. Они необходимы для фокусирования взгляда на предметах. Ребенку нужно время, чтобы освоиться и научиться управлять глазами. Именно поэтому у грудничков и новорожденных часто наблюдается закатывание глаз.

Дети от месяца до года

Именно в этот период ребенок осваивается в новом пространстве и условиях. Он учится координировать свои движения, чтобы получить нужный результат. Это касается моторики и работы глаз. Следовательно, формирование мышц глаза будет сопровождаться их закатыванием. Вернуться к оглавлению

Физиологические причины закатывания глаз

Закатывание глазок у младенцев до месяца считается нормой. Такое явление объясняется тем, что малыш ещё не может в полной мере контролировать работу всех мышц, и глазные вовсе не исключение. Мышцы глазок ещё совсем слабые, поэтому кроха не может полноценно концентрировать взгляд на определённых предметах.

Когда малышу будет около месяца, мышцы окрепнут и проблема исчезнет сама собой. Если же этого не случилось, то можно заподозрить отклонения в состоянии здоровья. В таком случае ребёночка необходимо показать врачу.

Детки, которые достигли возраста одного месяца, уже могут нормально контролировать глазные мышцы, поэтому закатывания глазок быть не должно.

Причины у детей старше одного года

Если после одного года закатывание продолжает сохраняться, это повод для волнения. Нужно пройти медицинское обследование, чтобы вовремя выявить заболевание, в связи с которым ребенок закатывает глаза. В первую очередь следует обратить внимание на болезни ЛОР группы и обследовать внутричерепное давление.

Если это не подтвердится, нужно исключить эпилепсию. При отрицательном результате останется только нервный тик. Соответственно, и лечение будет зависеть от причины закатывания глаза.

ЛОР-заболевания

Это могут быть любые заболевания данной группы. Они не имеют прямого отношения к глазной функции. Однако сопровождаются болью, затрудненностью дыхания, общим недомоганием.

В результате ребенок начинает непроизвольно закатывать глаза. Это является реакцией на неприятные ощущения. Поэтому надо лечить именно ОРВИ.

Повышенное внутричерепное давление

Это опасное состояние, которое способно привести к хроническим сосудистым заболеваниям и глаукоме. При закатывании глаз, не связанном с переутомлением или ОРВИ, следует обязательно сделать МРТ, чтобы проверить внутричерепное давление.

Если это подтвердится, то причина закатывания глаз именно в высоком давлении. Соответственно, необходимо принимать лекарства для его снижения, проходить регулярное лечение в клиниках.

Вернуться к оглавлению

Нервный тик

Поэтому не нужно ругать или контролировать каждое движение глаз. Придется разобраться с глубинными причинами состояния и воздействовать именно на них. Однако, как правило, закатывание проходит само собой. Ведь в детском возрасте сложно концентрироваться на одном и то же переживании в течение долгого времени. Поэтому тик проходит и закатывание прекращается.

Эпилепсия

Закатывание глаз может свидетельствовать об эпилептическом припадке, которые вскоре произойдет. Эпилепсия представляет собой тяжелое врожденное заболевание.

Оно связано с поражением нервной системы и проявляется в периодических припадках. Человек с таким диагнозом должен в течение всей жизни принимать сильные лекарства, чтобы увеличить промежуток между припадками и снизить их интенсивность.

Эпилептический припадок

Он представляет собой сложное состояние, когда человек не может себя контролировать. Если имеется эпилепсия и ребенок начинает закатывать глаза, это свидетельствует о скором припадке. Соответственно, нужно уложить дитя на кровать и принять меры к ограничению его движений. Поскольку они носят неконтролируемый характер и он может нанести себе серьезную травму. Вернуться к оглавлению

Диагностика

Когда ребенок закатывает глаза, это вызывает беспокойство у родителей. Переживать надо если это сопровождается закидыванием головы назад или странными вращениями. В первую очередь следует обратиться к неврологу. Дополнительно может понадобиться консультация офтальмолога.

На первом приеме специалист проводит визуальный осмотр, изучает анамнез пациента. Чтобы установить диагноз, ребенку понадобится полноценное обследование. Для этого назначают лабораторные исследования.

Действия родителей (лечение)

Необходимым элементом станет МРТ и исследование на предмет эпилепсии. И главная задача родителей заключается в обращении к врачу непосредственно после выявления указанных симптомов.

Намётанный глаз: юмористический рассказ

Если бы у Коли и Оли спросили в тот день: «Какой самый короткий месяц в году?» – они бы не задумываясь ответили: «Медовый». Только через четыре месяца после его начала, когда у Оли наконец впервые возникла потребность в платье (во всяком случае, в выходном), они с Колей вышли из своей комнаты в общежитии, держа в руках отрез крепдешина, купленный молодым на свадьбу в складчину всеми студентами и преподавателями родного техникума, и направились к дамскому портному Перельмутеру. В тот день Коля точно знал, что его жена – самая красивая женщина в мире, Оля точно знала, что ее муж – самый благородный и умный мужчина, и оба они совершенно не знали дамского портного Перельмутера, поэтому не задумываясь нажали кнопку его дверного звонка. – А-а!.. – закричал портной, открывая им дверь. – Ну наконец-то! – закричал этот портной, похожий на композитора Людвига ван Бетховена, каким гениального музыканта рисуют на портретах в тот период его жизни, когда он сильно постарел, немного сошел с ума и сам уже оглох от своей музыки. – Ты видишь, Римма? – продолжал Перельмутер, обращаясь к кому-то в глубине квартиры. – Между прочим, это клиенты! И они все-таки пришли! А ты мне еще говорила, что после того, как я четыре года назад сшил домашний капот для мадам Лисогорской, ко мне уже не придет ни один здравомыслящий человек! – Мы к вам по поводу платья, – начал Коля. – Нам сказали… – Слышишь, Римма?! – перебил его Перельмутер. – Им сказали, что по поводу платья – это ко мне. Ну слава тебе, Господи! Значит, есть еще на земле нормальные люди. А то я уже думал, что все посходили с ума. Только и слышно вокруг: «Карден!», «Диор!», «Лагерфельд!»… Кто такой этот Лагерфельд, я вас спрашиваю? – кипятился портной, наступая на Колю. – Подумаешь, он одевает английскую королеву! Нет, пожалуйста, если вы хотите, чтобы ваша жена в ее юном возрасте выглядела так же, как выглядит сейчас английская королева, можете пойти к Лагерфельду!.. – Мы не можем пойти к Лагерфельду, – успокоил портного Коля. – Так это ваше большое счастье! – в свою очередь успокоил его портной. – Потому что, в отличие от Лагерфельда, я таки действительно могу сделать из вашей жены королеву. И не какую-нибудь там английскую! А настоящую королеву красоты! Ну а теперь за работу… Но вначале последний вопрос: вы вообще знаете, что такое платье? Молчите! Можете не отвечать. Сейчас вы мне скажете: рюшечки, оборочки, вытачки… Ерунда! Это как раз может и Лагерфельд. Платье – это совершенно другое. Платье, молодой человек, это прежде всего кусок материи, созданный для того, чтобы закрыть у женщины все, на чем мы проигрываем, и открыть у нее все, на чем мы выигрываем. Понимаете мою мысль? Допустим, у дамы красивые ноги. Значит, мы шьем ей что-нибудь очень короткое и таким образом выигрываем на ногах. Или, допустим, у нее некрасивые ноги, но красивый бюст. Тогда мы шьем ей что-нибудь длинное. То есть закрываем ей ноги. Зато открываем бюст, подчеркиваем его и выигрываем уже на бюсте. И так до бесконечности… Ну, в данном случае, – портной внимательно посмотрел на Олю, – в данном случае, я думаю, мы вообще ничего открывать не будем, а будем, наоборот, шить что-нибудь очень строгое, абсолютно закрытое от самой шеи и до ступней ног! – То есть как это «абсолютно закрытое»? – опешил Коля. – А… на чем же мы тогда будем выигрывать? – На расцветке! – радостно воскликнул портной. – Эти малиновые попугайчики на зеленом фоне, которых вы мне принесли, по-моему, очень симпатичные! – И, схватив свой портняжный метр, он начал ловко обмерять Олю, что-то записывая в блокнот. – Нет, подождите, – сказал Коля, – что-то я не совсем понимаю!.. Вы что же, считаете, что в данном случае мы уже вообще ничего не можем открыть? А вот, например, ноги… Чем они вам не нравятся? Они что, по-вашему, слишком тонкие или слишком толстые? – При чем здесь… – ответил портной, не отрываясь от работы. – Разве тут в этом дело? Ноги могут быть тонкие, могут быть толстые. В конце концов, у разных женщин бывают разные ноги. И это хорошо! Хуже, когда они разные у одной… – Что-что-что? – опешил Коля. – Может, уйдем отсюда, а? – спросила у него Оля. – Нет, подожди, – остановил ее супруг. – Что это вы такое говорите, уважаемый? Как это – разные?! Где?! – А вы присмотритесь, – сказал портной. – Неужели вы не видите, что правая нога у вашей очаровательной жены значительно более массивная, чем левая. Она… более мускулистая… – Действительно, – присмотрелся Коля. – Что это значит, Ольга? Почему ты мне об этом ничего не говорила? – А что тут было говорить? – засмущалась та. – Просто в школе я много прыгала в высоту. Отстаивала спортивную честь класса. А правая нога у меня толчковая. – Ну вот! – торжествующе вскричал портной. – А я о чем говорю! Левая нога у нее нормальная. Человеческая. А правая – это же явно видно, что она у нее толчковая. Нет! Этот дефект нужно обязательно закрывать!.. – Ну допустим, – сказал Коля. – А бюст? – И этот дефект тоже. – Что – тоже? Почему? Мне, наоборот, кажется, что на ее бюсте мы можем в данном случае… это… как вы там говорите, сильно выиграть… Так что я совершенно не понимаю, почему бы нам его не открыть? – Видите ли, молодой человек, – сказал Перельмутер, – если бы на моем месте был не портной, а, например, скульптор, то на ваш вопрос он бы ответил так: прежде чем открыть какой-либо бюст, его нужно как минимум установить. Думаю, что в данном случае мы с вами имеем ту же проблему. Да вы не расстраивайтесь! Подумаешь, бюст! Верьте в силу человеческого воображения! Стоит нам правильно задрапировать тканью даже то, что мы имеем сейчас, – и воображение мужчин легко дорисует под этой тканью такое, чего мать-природа при всем своем могуществе создать не в силах. И это относится не только к бюсту. Взять, например, ее лицо. Мне, между прочим, всегда было очень обидно, что такое изобретение древних восточных модельеров, как паранджа… – Так вы что, предлагаете надеть на нее еще и паранджу? – испугался Коля. – Я этого не говорил… – Коля, – сказала Оля, – давай все-таки уйдем. – Да стой ты уже! – оборвал ее муж. – Должен же я, в конце концов, разобраться… Послушайте… э… не знаю вашего имени-отчества… ну, с бюстом вы меня убедили… Да я и сам теперь вижу… А вот что если нам попробовать выиграть ну, скажем, на ее бедрах? – То есть как? – заинтересовался портной. – Вы что же, предлагаете их открыть? – Ну зачем, можно же, как вы там говорите, подчеркнуть… Сделать какую-нибудь вытачку… – Это можно, – согласился портной. – Только сначала вы мне подчеркнете, где вы видите у нее бедра, а уже потом я ей на этом месте сделаю вытачку. И вообще, молодой человек, перестаньте морочить мне голову своими дурацкими советами! Вы свое дело уже сделали. Вы женились. Значит, вы и так считаете свою жену самой главной красавицей в мире. Теперь моя задача – убедить в этом еще хотя бы нескольких человек. Да и вы, барышня, тоже – «пойдем отсюда, пойдем»! Хотите быть красивой – терпите! Все. На сегодня работа закончена. Примерка через четыре дня. Через четыре дня портной Перельмутер встретил Колю и Олю прямо на лестнице. Глаза его сверкали. – Поздравляю вас, молодые люди! – закричал он. – Я не спал три ночи. Но, знаете, я таки понял, на чем в данном случае мы будем выигрывать. Кроме расцветки, естественно. Действительно на ногах! Да, не на всех. Правая нога у нас, конечно, толчковая, но левая-то – нормальная. Человеческая! Поэтому я предлагаю разрез. По левой стороне. От середины так называемого бедра до самого пола. Понимаете? А теперь представляете картину: солнечный день, вы с женой идете по улице. На ней новое платье с разрезом от Перельмутера. И все радуются! Окружающие – потому что они видят роскошную левую ногу вашей супруги, а вы – потому что при этом они не видят ее менее эффектную правую! По-моему, гениально! – Наверное… – кисло согласился Коля. – Слышишь, Римма! – закричал портной в глубину квартиры. – И он еще сомневается!.. Через несколько дней Оля пришла забирать свое платье уже без Коли. – А где же ваш достойный супруг? – спросил Перельмутер. – Мы расстались… – всхлипнула Оля. – Оказывается, Коля не ожидал, что у меня такое количество недостатков. – Ах вот оно что!.. – сказал портной, приглашая ее войти. – Ну и прекрасно, – сказал этот портной, помогая ей застегнуть действительно очень красивое и очень идущее ей платье. – Между прочим, мне этот ваш бывший супруг сразу не понравился. У нас, дамских портных, на этот счет наметанный глаз. Подумаешь, недостатки! Вам же сейчас, наверное, нет восемнадцати. Так вот, не попрыгаете годик-другой в высоту – и обе ноги у вас станут совершенно одинаковыми. А бедра и бюст… При наличии в нашем городе рынка «Привоз»… В общем, поверьте мне, через какое-то время вам еще придется придумывать себе недостатки. Потому что, если говорить откровенно, мы, мужчины, женскими достоинствами только любуемся. А любим мы вас… я даже не знаю за что. Может быть, как раз за недостатки. У моей Риммы, например, их было огромное количество. Наверное, поэтому я и сейчас люблю ее так же, как и в первый день знакомства, хотя ее уже десять лет как нету на этом свете. – Как это нету? – изумилась Оля. – А с кем же это вы тогда все время разговариваете? – С ней, конечно! А с кем же еще? И знаете, это как раз главное, что я хотел вам сказать про вашего бывшего мужа. Если мужчина действительно любит женщину, его с ней не сможет разлучить даже такая серьезная неприятность как смерть! Не то что какой-нибудь там полусумасшедший портной Перельмутер… А, Римма, я правильно говорю? Слышите, молчит. Не возражает… Значит, я говорю правильно… Георгий Голубенко

Больно смотреть вверх и по сторонам

Чаще всего такое состояние возникает при повышении артериального или внутриглазного давления. К первому состоянию приводят сердечно-сосудистые нарушения, атеросклероз. Внутриглазное давление повышается из-за развития глаукомы. Жидкость накапливается внутри камеры глаз, сдавливая соседние структуры.

Головные боли при движении глаз вверх также могут появляться при повышении температуры тела. Состояние образуется из-за снижения тонуса глазных мышц.

Болят глаза при закатывании вверх

Головные боли при движении глаз вверх

Основная причина развития головной боли при поднятии глаз вверх — фронтит. Это состояние, при котором воспаляются лобные пазухи. В них может накапливаться гнойное содержимое, которое вызывает острое воспаление. Состояние диагностируется у ЛОР врача при проведении рентгенографии.

Другой частой причиной образования боли при поднятии глаз вверх является воспалительное состояние нервов, которое переходит в область глаз.

Если у пациента повышенное артериальное давление, боли в голове образуются часто, но наиболее остро образуются при поднятии глаз вверх.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: