Конспект занятия «Что мы знаем о глазах» план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Зрение – самое важное из пяти чувств, доступных человеку. Ученые подробно исследовали орган зрения и сам процесс, позволяющий нам видеть окружающий мир во всех красках, и смогли выявить немало интересных фактов. Сколько цветов глаз существует в мире, почему люди рождаются дальтониками и почему во время чихания глаза автоматически закрываются? Ответы на эти и другие интересные вопросы о зрении найдете в данном разделе.

Популярные материалы

  1. Уловить краем глаза или периферическим зрением
  2. Способы лечения нистагма у взрослых и детей
  3. Лечение синдрома ленивого глаза у детей и взрослых

Интересные факты о глазах и зрении

Наверняка вы никогда не задумывались, что многие факты о глазах человека выходят за рамки интересов узких специалистов и весьма любопытны.

Каждый из нас, ну или, по крайней мере, многие знают, что человек имеет несколько органов чувств. Чувствами управляет определенный орган, так называемый сенсорный орган или просто орган чувств.

Зрение — это одно из пяти чувств, которыми обладает человек. С развитием науки, ученые и специалисты исследовали наши глаза и процессы, которые позволяют нам видеть мир таким, какой он есть. Или точнее, таким каким мы его видим.

Интересные факты о глазах и зрении человека

В ходе многочисленных исследований было установлено немало феноменов, касающихся человеческого зрения. Давайте рассмотрим некоторые из их.

  1. Наши глаза – это основной орган чувств, который позволяет воспринимать окружающий нас мир таким, каким мы его видим. Значительную часть информации об окружающем мире, а именно около 80%, возможно более, мы получаем посредством наших глаз.
  2. Достоверно известно, что Григорий Распутин намерено тренировал свой взгляд для того, чтобы влиять на людей и управлять ими. Ему это удавалось — по многочисленным свидетельствам очевидцев, Распутин обладал сильным, жестким и выразительным взглядом. А вот император Август преследовал несколько другую цель. Тренируя свой взгляд, он стремился добиться того, чтобы окружающие его люди видели в его глазах сверхъестественную силу. Тем самым император доказывал своим подданным свое божественного происхождение и укреплял свою власть.
  3. Цвет наших глаз может многое рассказать о нашей наследственности.
  4. Цвет глаз человека способен измениться под влиянием температуры окружающей среды и солнечного света.
  5. Люди, обладающие темным цветом глаз – выносливые, целеустремленные, упорные; зеленоглазые люди – стабильные и сосредоточенные. Люди с серым цветом глаз – это самые решительные люди; голубоглазые – сверхвыносливы, как физически, так и эмоционально.
  6. На нашей планете приблизительно около 1% людей, которые имеют разный цвет радужной оболочки глаза.
  7. Компания Mitsubishi Electric – разработала искусственный электронный глаз, который успешно применила для некоторых своих моделей. Этот глаз выполняет те же функции что и человеческий.
  8. Ученые установили что во время поцелуя, мы закрываем глаза для того, чтобы ни упасть в обморок, от переизбытка нахлынувших чувств. Оказывается, во время поцелуя, наш мозг в буквальном смысле переполняет информация о чувствах, которые испытывает человек, закрывая глаза, мы тем самым снижаем нагрузку на серое вещество.
  9. Одним из лучших упражнений для глаз является частое моргание. Человек моргает со скоростью от 100-150 миллисекунд, то есть в секунду вы можете моргнуть 5 раз.
  10. Глаз человека способен различить всего-навсего семь основных оттенков – красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Каждый двенадцатый мужчина на планете — дальтоник. Также доказано, что глаза обычного человека различают только около ста тысяч оттенков, в то же время, глаза профессионала (художника или дизайнера) способны распознать около миллиона оттенков.
  11. Специалисты утверждают, что красота глаз базируется на внутренней энергии человека, его здоровье, доброте, интересу к людям и окружающему миру.
  12. Глаза умеют «вылезать из орбит» — это не выдумка. Глаза человека способны выходить за пределы глазниц на довольно большое расстояние. Этот факт доказал 30-летний Джон Дойл, выпучив глаза на 12 мм, его ближайший конкурент — женщина по имени Ким Гудман отстает от него всего лишь на 1 мм.
  13. Психологи утверждают, что зрение человека способно испортиться, если он изнутри себя от чего-то ограждает, тем самым ограждая себя от этого в окружающем его мире.
  14. Известно, что слишком узкая одежда нарушает кровообращение в нашем организме, это сказывается на работе все органов и систем, в том числе, глаз.
  15. Человек — единственный представитель среди всех существ на планете, имеющий белки глаз. К примеру, наш ближайший «родственник» — обезьяна наделена полностью черными глазами. По ним абсолютно невозможно понять, чего она хочет и крайне сложно определить направление её взгляда. Чего не скажешь о глазах человека.
  16. Индийские йоги лечат свои глаза, смотря на солнце, звёзды и луну. Оказывается, солнечные лучи улучшают циркуляцию крови. Индусы рекомендуют регулярно смотреть на солнце и делать это только утром или вечером, когда солнце не закрывают тучи. Категорически запрещается делать этого в полдень и периоды, когда солнце наиболее активно.
  17. Мало кто знает, что массаж мочки уха благоприятно воздействует на зрение, так как на мочке находятся точки, воздействие, на которые улучшает работу многих органов и систем. В том числе, глаз.
  18. Психологи выяснили, почему нас привлекают незнакомые люди. Оказывается, незнакомцы притягивают нас блеском своих глаз. Человек воспринимает блеск глаз как проявление каких либо эмоций. Зачастую, по отношению к себе.
  19. Доказано, что радужная оболочка глаза, как и отпечатки человека, индивидуальна и не имеет аналогов. Это решили использовать, теперь в некоторых местах, где есть система пропускного контроля используют идентификацию человека по радужной оболочке глаза.
  20. Лондонские ученые заявили что в будущем, причем в ближайшем будущем, человек сможет управлять компьютером при помощи обычного движения глаз. Ученые разрабатывают технологию, которая будет отслеживать движение человеческого зрачка и анализировать его зрение.
  21. Когда зрение человека работает в условиях интенсивной нагрузки, в организме человека возникает общая усталость, которую можно сравнить со стрессом. Не секрет, что глаза людей, которые проводят значительную часть времени за компьютером, напряжены намного сильнее, чем у тех, кто ограничивает своё пребывание за компьютером или работает с бумажными документами.
  22. Движения глаза человека регулируют всего лишь шесть мышц.
  23. Философы из Греции были убеждены, что голубые глаза имеют огненное происхождение. Богиню мудрости в Греции называли «голубоглазая».
  24. Глаза кошки имеют уникальное по своей природе строение. Под сетчаткой глаза кошки располагается специальная отражающая оболочка, поэтому глаза кошки светятся в темноте. Кроме того, по сравнению с человеком, кошке требуется в шесть раз меньше освещения для того, чтобы четко видеть окружающие её предметы.
  25. Глаза у хищников располагаются на передней части морды, у травоядных животных они находятся по бокам.
  26. Этот факт наверняка вас удивит: чем быстрее вы читаете, тем меньше у вас устают глаза.
  27. Ученые утверждают, что золотой оттенок глаз способствует лучшему восстановлению зрения.
  28. Каждый глаз человека содержит около 107 миллионов клеток и все они чувствительны к свету. Размер глаза и выполняемые функции — одно из самых уникальных сочетаний в природе. В диаметре размер глаза составляет всего лишь 2,5 см, а весит всего-навсего 8 грамм, снаружи мы видим лишь только 1/6 часть глаза.
  29. Зрачок человека расширяется на 45 % в том момент, когда он смотрим на любимого человека.
  30. Роговица человеческого глаза имеет схожее строение с роговицей глаза акулы. Поэтому при операциях по пересадке роговицы, используют роговицу глаза акулы.
  31. Человек не может чихнуть с открытыми глазами.
  32. Карий цвет глаз на самом деле — голубой, просто расположен он под коричневым пигментом.

Зрение человека

Зрение в жизни человека является окном в мир. Все знают, что 90 % инфы мы приобретаем благодаря глазам, поэтому понятие 100% острота зрения является очень значимым для полноценной жизни. Орган зрения в человеческом теле не занимает много места, но является уникальным, очень интересным, сложным образованием, до сих времен не исследованным до конца.

Каково же строение нашего глаза? Не все знают, что мы видим не глазами, а головным мозгом, где синтезируется конечное изображение.

Зрительный анализатор формируется из четырех частей:

  1. Периферическая часть, включающая в себя: — непосредственно глазное яблоко; — верхние и нижние веки, глазница; — придатки глаза (слезная железа, конъюнктива); — глазодвигательный мышцы.
  2. Проводящие пути в головном мозге: зрительный нерв, перекрест, тракт.
  3. Подкорковые центры.
  4. Высшие зрительные центры в затылочных долях коры мозга.

В глазном яблоке распознают:

  • роговицу;
  • склеру;
  • радужку;
  • хрусталик;
  • ресничное тело;
  • стекловидное тело;
  • сетчатку;
  • сосудистую оболочку.

Склера – непрозрачная часть плотной фиброзной оболочки. Ее из-за цвета еще называют белковой оболочкой, хоть ничего совместного с яичными белками она не имеет.

Роговица – прозрачная, бесцветная часть фиброзной оболочки. Основное обязательство – фокусирование света, проведение его на сетчатку.

Передняя камера – зона между роговицей и радужкой, заполнена внутриглазной жидкостью.

Радужная оболочка определяющая цвет глаз, расположена за роговицей, перед хрусталиком, делит глазное яблоко на два отдела: передний и задний, дозирует количество света, которое достигает сетчатки.

Зрачок – круглое отверстие, находящееся посредине радужки, и регулирующее количество попадающего света

Хрусталик – бесцветное формирование, которое выполняет лишь одну задачу– фокусирование лучей на сетчатке (аккомодация). С годами глазной хрусталик уплотняется и зрение человека ухудшается, в связи с чем большинству необходимы очки для чтения.

Ресничное или цилиарное тело находится позади хрусталика. Внутри его вырабатывается водянистая жидкость. А еще тут имеются мышцы, благодаря которым глаз может фокусироваться на предметах на разных расстояниях.

Стекловидное тело – прозрачная гелеподобная масса объемом 4,5 мл, которая заполняет полость между хрусталиком и сетчаткой.

Сетчатая оболочка складывается из нервных клеток. Она выстилает заднюю поверхность глаза. Сетчатка под действием света создаёт импульсы, которые через зрительный нерв передаются в мозг. Поэтому мы воспринимаем мир не глазами, как многие думают, а головным мозгом.

Примерно в центре сетчатки есть маленький, но очень чувствительный участок, называемый – макула или желтое пятно. Центральная ямка или фовеа – это самый центр желтого пятна, где концентрация зрительных клеток максимальная. Макула отвечает за четкость центрального зрения. Важно знать, что основным критерием зрительной функции есть центральная острота зрения. Если лучи света фокусируются впереди или за макулой, то возникает состояние, которое называется аномалия рефракции: дальнозоркость или близорукость соответственно.

Сосудистая оболочка находится между склерой и сетчаткой. Ее сосуды питают наружный слой сетчатки.

Наружные мышцы глаза – это те 6 мускулов, которые двигают глаз в разных направлениях. Есть мышцы прямые: верхняя, нижняя, латеральная (к виску), медиальная (к носу) и косые: верхняя и нижняя.

Наука о зрении называется офтальмологией. Она изучает анатомию, физиологию глазного яблока, диагностику и профилактику глазных заболеваний. Отсюда и происходит название врача, который лечит проблемами очей — офтальмолог. А слово-синоним – окулист – сейчас используется менее часто. Есть другое направление – оптометрия. Специалисты в этой области диагностируют, лечат органы зрения человека, исправляют с помощью очков, контактных линз различные аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие… Эти учения создавались из давних времен и активно развиваются сейчас.

Исследование глаз.

На приеме в поликлинике врач может провести диагностику глаз с помощью внешнего осмотра, специальных инструментов и функциональных методов исследований.

Внешний осмотр проходит при дневном или искусственном освещении. Производится оценка состояния век, глазницы, видимой части глазного яблока. Иногда может применяться пальпация, например, пальпаторное исследование внутриглазного давления.

Инструментальные методы исследования позволяют намного точнее выяснить что с глазами не так. Большинство из них проводятся в темной комнате. Применяются прямая и непрямая офтальмоскопия, осмотр с помощью щелевой лампы (биомикроскопия), используются гониолинза, разные приборы для измерения внутриглазного давления.

Так, благодаря биомикроскопии, можно увидеть структуры передней части глаза в очень большом увеличении, как под микроскопом. Это позволяет с точностью выявить коньюнктивиты, заболевания роговицы, помутнение хрусталика (катаракта).

Офтальмоскопия помогает получить картину заднего отдела глаза. Ее проводят с помощью обратной или прямой офтальмоскопии. Зеркальный офтальмоскоп служит для применения первого, древнего способа. Здесь доктор получает перевернутое изображение, увеличенное в 4 – 6 раз. Лучше применять современный электрический ручной прямой офтальмоскоп. Полученное изображение глаза при использовании этого прибора, увеличенное в 14 – 18 раз, прямое и соответствует действительности. При обследовании оценивают состояние диска зрительного нерва, макулу, сосуды сетчатки, периферические участки сетчатки.

Периодически измерять внутриглазное давление после 40-ка лет обязан каждый человек для своевременного выявления глаукомы, которая на начальных этапах протекает незаметно и безболезненно. Для этого используют тонометр Маклакова, тонометрию за Гольдманом и недавний метод бесконтактной пневмотонометрии. При первых двух вариантах нужно капать анестетик, обследуемый ложится на кушетку. При пневмотонометрии глазное давление измеряется безболезненно, при помощи струи воздуха, направленного на роговицу.

Функциональные методы исследуют светочувствительность глаз, центральное и периферическое зрение, цветовое восприятие, бинокулярное зрение.

Чтобы проверить зрение используют всем известную таблицу Головина-Сивцева, где нарисованы буквы и разорванные кольца. Нормальное зрение у человека считается тогда, когда он сидит от таблицы на расстоянии 5 м, угол зрения равен 1 градусу и видны детали рисунков десятой строчки. Тогда можно утверждать о 100%-м зрении. Для точной характеристики рефракции глаза, чтобы наиболее точно выписать очки или линзы, используют рефрактометр – специальный электрический прибор для измерения силы преломляющих сред глазного яблока.

Периферическое зрение или поле зрения – это все то, что человек воспринимает вокруг себя при условии, что глаз недвижим. Наиболее распространённое и точное исследование этой функции — динамическая и статическая периметрия с помощью компьютерных программ. По результатам исследования можно выявить и подтвердить глаукому, дегенерацию сетчатки, заболевания зрительного нерва.

В 1961 году появилась флюоресцентная ангиография, позволяющая с помощью пигмента в сосудах сетчатки в малейших деталях выявить дистрофические заболевания сетчатки, диабетическую ретинопатию, сосудистые и онкологические патологии глаза.

В последнее время исследование заднего отдела глаза и лечение его сделали огроменный шаг вперед. Оптическая когерентная томография превышает за информативностью возможности других диагностических приборов. С помощью безопасного, бесконтактного метода возможно увидеть глаз в разрезе или как карту. ОКТ-сканер прежде всего применяют для мониторинга изменений макулы и зрительного нерва.

Особенности процесса и интересные факты

Зрение человека – это система, которая отличается своей компактностью, чувствительностью, способностью адаптироваться к потребностям человека. Эта система долговечна, невероятно восприимчивая к свету, образам, темноте и так далее. В этом состоит ее уникальность. Не менее уникален и удивителен зрительный процесс.

Составляющими зрительного процесса являются:


  • зрение человека фото Темновая адаптация

  • Автоматический контроль усиления
  • Зрительный шум
  • Послеобразы

Темновая адаптация

Удивительность этого процесса состоит в том, что попадая в темное помещение сразу, после пребывания на улице в яркий солнечный день, первые минуты глаз совершенно ничего не видит. Но вот уже через несколько минут, человек улавливает контуры предметов, постепенно может определить площадь помещения. Уже через, примерно, полчаса, человеческий глаз полностью адаптирован и человек видит даже мелкие предметы, свободно ориентируется в пространстве.

Это говорит о том, что в процессе адаптации в темном помещении, в темное время суток на улице, чувствительность глаз увеличивается в несколько тысяч раз.

Как это можно объяснить?

Для лучшего понимания проведем аналогию между темновой адаптивностью глаз и работой радиоприемника. Так, если необходимо переключить с более сильной станции – на более слабую станцию, первое время звук вообще не слышен. Но стоит покрутить регулятор громкости и настройки, как звук адаптируется к станции.

Наряду с этим, при переключении с сильной станции – на более слабую станцию, звук остается постоянным все время.

Все остальное – громкость, четкость звука и прочее – зависит от настроек. Таким образом, можно предположить, что за адаптацию зрения к темноте отвечает некий «регулятор». Он также обеспечивает постоянство зрения в темноте.

Автоматический контроль усиления

Известно, что зрение человека – система, работающая слажено и практически самостоятельно. В данном случае имеется в виду, что глаза открываются сами и их не нужно открывать руками. Следуя из этого, стоит говорить о том, что зрительная система, в частности способность глаз, адаптироваться к разным условиям, управляется автоматическим контролем усиления.

Как это происходит?

Вся получаемая информация через сетчатку посредством нервных импульсов и фотонов передается в мозг, благодаря чему мы видим. Для того чтобы передать информацию, а также адаптироваться к новым световым условиям, необходима энергия. Исследования ученых говорят о том, что энергия нервных импульсов значительно выше, чем энергия нескольких фотонов для запуска этих импульсов с целью передачи информации.

Вот для этого-то процесса и нужна автоматическая система, которая будет генерировать нужную энергию, и способствовать автоматическому и быстрому «переключению» режимов процесса зрения и адаптации, в частности.

Зрительный шум


зрение человека фото Зрительная деятельность глаз обеспечивается флуктуациями падающего фотона. Это является нормой. Но иногда можно отметить, что это не так. Нарушение флуктуации фотонов, это и есть шум зрения.

Как это «увидеть»?

Если затрудняется адаптация к новым условиям освещения, зрение может менять свое постоянство. Если это происходит, значит, вы «видите» шум зрения.

Послеобразы

Что такое послеобразы? Это явление видел каждый, наверняка. Как говорилось, зрение человека – чувствительная система, которая регулируется различными регуляторами. Так вот, послеобразы мы видим после того, как некоторое время сфокусированы на ярком объекте, после чего переводим глаза на стену нейтрального или белого цвета. И на этой стене, некоторое время мы видим прообраз того яркого предмета.

Прообразы могут возникать в разных оттенках. Каждый оттенок говорит о том, с каким усилением произошло «отпечатывание» видимого объекта на сетчатке.

Наверх

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]