При давлении могут быть проблемы со зрением


Многие люди, которые страдают гипертонией или гипотонией, не знают, что давление и зрение взаимосвязаны. Из-за сильных скачков давления нагружаются сосуды в глазах. Это вызывает ухудшение зрения, а также развитие глаукомы, отслоение сетчатки и кровоизлияния. Без должного лечения, патологические состояния приводят к полной слепоте. Терапия в основном проводится благодаря медикаментозным средствам, а такие недуги, как глаукома и нарушение сетчатки требуют хирургического вмешательства.

Как высокое АД влияет на зрение?

Повышенное артериальное давление ухудшает кровообращение во всем организме.

Оно оказывает негативное влияние на сосуды в глазах. У 80% людей с высоким давлением возникает гипертоническая ретинопатия. Из-за скачков АД капилляры в сетчатке глаза набухают, расстояние между ними становится меньше, а зрительные способности ухудшаются. Органы зрения подвергаются большой нагрузке, вследствие которой стенки сосудов могут не выдержать и лопнуть, вызвав кровоизлияние в глазу. Из-за влияния высокого давления и попадания в сетчатку крови, отекает глазной нерв. Без лечения он может атрофироваться, что приводит к появлению глаукомы. У некоторых людей развивается легкая форма этого заболевания — глазная гипертензия. Без должной терапии она приводит к помутнению хрусталика и слепоте.

Последствиями также могут быть:

  • инсульт;
  • тромбоз;
  • потеря зрения;
  • отслоение сетчатки.

Осложнения на глаза при гипертонии

Артериальная гипертензия сопровождает группу заболеваний (схема 1), при которых в результате не менее трех измерений в различное время систолическое артериальное давление (АД) составляет или превышает 140 мм рт. ст , диастолическое — 90 мм рт. ст. Чаще встречается в возрасте 40—69 лет.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с поражением органа зрения

Схема 1. Заболевания сердечно-сосудистой системы с поражением органа зрения

Классификация

. Европейская классификация гипертонической ретинопатии различает четыре стадии заболевания:

1- я стадия — изменения на глазном дне отсутствуют.

2- я стадия — сужение артерий.

3- я стадия — наличие симптомов, характерных для 2-й стадии, в сочетании с ретинальными кровоизлияниями и/или экссудатом.

4-я стадия — наличие симптомов, характерных для 3-й стадии, в сочетании с отеком диска зрительного нерва.

В странах СНГ пользуются классификацией М.Л. Краснова (1948), которая выделяет три стадии развития изменений глазного дна при артериальной гипертензии, постепенно переходящие одна в другую (схема 2):

I. Гипертоническая ангиопатия — функциональные изменения сосудов сетчатки.

II. Гипертонический ангиосклероз — органические изменения сосудов сетчатки.

III. Гипертоническая ретино- и нейроретинопатия — поражение не только сосудов, но и ткани сетчатки и зрительного нерва.

Схема 2. Стадии развития изменений глазного дна при артериальной гипертензии

Клиническая картина и диагностика

. Осмотр офтальмолога при артериальной гипертензии является обязательным и включает визиометрию, измерение внутриглазного давления, периметрию и офтальмоскопию (с фундус-линзами), флюоресцентную ангиографию (ФАТ) и оптическую когерентную томографию (ОКТ) сетчатки, реоофтальмографию, допплерографию сосудов головного мозга и позвоночника.

На стадии ангиопатии (функциональных изменений сосудов сетчатки) снижение центрального и периферического зрения не наблюдается; она характеризуется сужением артерий, расширением вен и извитостью сосудов сетчатки. В связи с этим нарушается нормальное соотношение артерий и вен сетчатки (2 : 3) в сторону увеличения — до 1 : 4. Характерен симптом Салюса—Гунна I степени (симптом артерио-венозного перекреста, рис. 1) — небольшое сужение вены под давлением артерии в месте их перекреста. В центральных отделах, вокруг желтого пятна, появляется штопорообразная извитость мелких венул (симптом Гвиста).

Рис. 1. Феномен патологического перекреста сосудов сетчатки: а — симптом Салюса-Гунна I; б — симптом Салюса-Гунна II; в — симптом Салюса-Гунна III

Стадия ангиосклероза (органических изменений сосудов сетчатки) соответствует IIA и IIБ стадиям гипертонической болезни, снижение центрального и периферического зрения не характерно (схема 3). При осмотре глазного дна наблюдают сужение, неравномерность калибра и появление «боковых полос» вдоль артерий сетчатки. Сосуды выглядят как бы двухконтурными вследствие утолщения и снижения прозрачности сосудистой стенки. Центральный рефлекс по ходу артериол становится шире и приобретает золотистый оттенок — симптом медной проволоки.

Схема 3. Изменения, происходящие при ангиосклерозе

Такая картина объясняется липоидной инфильтрацией сосудистой стенки с белковыми отложениями. При органическом перерождении стенки сосуда (фиброз, отложения гиалина, амилоида, извести) возникает симптом серебряной проволоки в виде белого яркого сосудистого рефлекса. Вены расширены и извиты. Характерны симптомы Салюса— Гунна II (симптом венозной дуги; заключается в частичном передавливании вены и дугообразном смещении ее в сторону и в толщу сетчатки) и Салюса—Гунна III (видимый «перерыв» вены под артерией; рис. 2).

Рис. 2. Гипертонический ангиосклероз — симптом медной проволоки, ретинальные геморрагии, симптом Гвиста, симптом Салюса—Гунна II, III

Стадию ретино- и нейроретинопатии (органических изменений сетчатки и зрительного нерва) наблюдают при IIIA и IIIБ стадиях гипертонической болезни. Она всегда является маркером тяжелых осложнений артериальной гипертезии, в частности патологии почек. Острота зрения, как правило, снижается при поражении макулярной области (ишемия, кровоизлияние, отек) и в поздней стадии нейроретинопатии.

Периметрия в современных условиях (компьютерная статическая периметрия) позволяет выявить ранние функциональные изменения зрительного анализатора: снижение светочувствительности, расширение слепого пятна, а также наличие скотом на стадии ретинопатии и сужение полей зрения. В этой стадии обструкция прекапиллярных артериол и капилляров с появлением ишемических зон и нарушение гематоретинального барьера приводят к возникновению очаujв экссудации, геморрагий, отека сетчатки и диска зрительного нерва, реже — новообразованных сосудов и микроаневризм.

Геморрагии, в зависимости от расположения относительно участков и слоев сетчатки, могут быть в виде штрихов, полос, языков пламени или пятен. Можно обнаружить и преретинальные кровоизлияния. По ходу сосудистых аркад в результате ишемии и плазморрагии серо-белые очаги, напоминающие комки ваты — так называемые ватные экссудаты (см. рис. 2). «Твердые» экссудаты выглядят как мелкие фокусы с четкими границами белого (ишемия + белковая инфильтрация) или желтого (липиды + холестерин) цвета.

Появляются чаще в центральных отделах и образуют «фигуру звезды» в области желтого пятна (рис. 3). При гипертонических кризах или злокачественной гипертензии возможно вовлечение в патологический процесс хориоидеи: фокальные инфаркты (очаги Эльшинга) и фибриноидный некроз сосудов (линии Зигриста).

Рис. 3. Стадия ретинопатии — формирование отека и отложение экссудата в вице фигуры звезды в макулярной области: а — кровоизлияния; б — «твердые» экссудаты (указаны стрелкой)

Увеличение размеров диска зрительного нерва, нечеткость его границ и выстояние в стекловидное тело, а также появление восковидного оттенка характерны при отеке диска зрительного нерва (нейроретинопатии).

Во время флюоресцентной ангиографии можно увидеть локальные участки окклюзии хориокапилляров, особенно при злокачественной гипертензии. Следует отметить, что описанным выше проявлениям могут предшествовать изменения в сетчатке.

Дифференциальную диагностику

выявленных изменений следует проводить с застойным диском зрительного нерва, с ретинопатиями при диабете, коллагенозах, заболеваниях крови, радиационными поражениями.

Осложнениями

со стороны глаз при гипертонической болезни являются: спонтанные рецидивирующие субконъюнктивальные кровоизлияния, тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветви, острая непроходимость центральной артерии сетчатки или ее ветви, микроаневризмы ретинальных артерий, передняя ишемическая оптическая нейропатия, гемофтальм, вторичная сосудистая глаукома.

Симптомы заболевания

Под влиянием высокого АД перед глазами начинают плыть пятна, изображение становится неясным, а поля зрения уменьшаются. Пациенты чувствуют боль в органах при контакте со светом. Дополнительными признаками являются частое сердцебиение, головокружение, спазмы в висках, повышенная потливость, шум в ушах. Некоторые люди жалуются на панический страх и тошноту во время повышения АД. Симптомами низкого давления становятся:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • апатия;
  • слабость;
  • бессонница;
  • одышка.

Неинфекционная эпидемия

Елена Аманова, «АиФ Здоровье»: Правда ли, что из всех сопутствующих заболеваний артериальная гипертония при COVID‑19 опаснее всего?

Алла Погожева: Это так. Недаром 72,6% госпитализированных пациентов являются гипертониками. Несмотря на то что COVID‑19 относится к респираторным вирусам, главная мишень при болезни именно сосуды. Поэтому наличие у пациента, например, хронической обструктивной болезни лёгких всего на 4% повышает риск фатального исхода, рака – на 2%, а вот артериальной гипертонии – на целых 24%. На втором и третьем местах – сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца (16 и 8% соответственно).

– При этом гипертония – весьма распространённое ­заболевание. Не так ли?

– За последние 40 лет число людей, страдающих артериальной гипертонией, удвоилось и достигло 1,1 млрд человек. Причин этого много, как и факторов риска. Главные из них: генетика, гиподинамия, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и, конечно, неправильное питание. Ведь гипертония, как и ряд других алиментарно-зависимых заболеваний, среди которых ожирение, атеросклероз, гиперлипидемия, сахарный диабет, остеопороз, подагра и даже рак, может быть связана с недостатком или избытком ­определённых пищевых веществ.

Лечение заболевания

Людям с гипертонией и гипотонией необходимо постоянно поддерживать в норме давление, ежедневно следить за показателями тонометра и вести правильный образ жизни. Кроме медикаментозной терапии, направленной на восстановление артериального давления, проводят лечение офтальмологических проблем. Для восстановления работы зрительного нерва принимают лекарства, которые улучшают кровообращение в органах зрения. Тромбоз лечится за несколько месяцев. Для этого врачи выписывают капли, которые помогают разжижать тромб. А также делают инъекции, чтобы укрепить сосуды и снять отек.

Кровоизлияние проходит через 2—3 дня, если дать глазам отдохнуть. Сложнее вылечить глаукому и отслоение сетчатки. Последнее заболевание требует оперативного хирургического вмешательства по восстановлению способности видеть. Глаукому также лечат с помощью операции по замене хрусталика. Полностью остановить помутнение хрусталика медикаментозными способами нельзя. Но можно приостановить развитие болезни с помощью капель для глаз.

Стадии лечения и профилактика

Терапия подразумевает несколько видов лечения:

  • стационарный;
  • амбулаторно-поликлинический;
  • санаторно-курортный.

После лечения на дневном стационаре, пациент передается участковому врачу, который следит за дальнейшей динамикой выздоровления больного. Полезно пройти курс терапии в реабилитационном кардиологическом отделении, созданном на базе оздоровительных санаториев. Так как гипертония не лечится, пациенту необходимо соблюдать определенный режим дня и диету. По окончании рабочего дня необходим 2-часовой отдых. Длительность ночного сна должна составлять не менее 9 ч, а дневной — 2 часа. Важное значение имеет исключение стрессовых ситуаций, конфликтов на работе и т. д. Все это ведет к повышению артериального давления. Соблюдение этих правил уменьшит риск ухудшения зрения.

Источник

Профилактика глазного высокого давления

Что делать, если Вы входите в группу риска? В первую очередь, скорректировать свое питание, таким образом способствовать стабильности ВГД. Необходимо минимизировать потребление соли, сахара, быстрых углеводов и включить в ежедневный рацион следующие продукты: горький шоколад, орехи, яйца, овощи и фрукты красного цвета. Также необходимо поддерживать в организме достаточное количество витаминов группы Е, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Помимо питания, нужно также выполнять несложные рекомендации врачей, придерживаясь правильного образа жизни: чаще проводить время на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя, не употреблять продукты, содержащие повышенное количество холестерина, не проводить длительное время за экранами гаджетов и компьютера, выполнять специальную гимнастику для глаз. Глаза — наше окно в мир, с их помощью человек воспринимает до 90% окружающей информации, вот почему важно сохранить их здоровье в порядке до старости. При появлении дискомфорта в глазах следует не медлить и записаться на прием к врачу. Желаем крепкого здоровья и хорошего зрения!

Источник

Как может повышенное давление может сказаться на здоровье глаз?

  • Отслоение сетчатки

Попадание внутриглазной жидкости между слоями сетчатой оболочки может привести к ее частичному отслоению. Первыми симптомами этого патологического состояния являются: появление черных точек, вспышек света и «мушек» перед глазами. Запущенная стадия болезни характеризуется возникновением пелены, частично сужающей угол обзора. Запущенная степень отслоения приводит к отмиранию сетчатки и полной слепоте.

Повышенное давление и зрение

  • Тромбоз сосудов сетчатой оболочки

Застой крови (тромбоз) при гипертонии увеличивает проницаемость сосудов, что при отсутствии медикаментозного лечения способствует возникновению отека сетчатки. В данном случае показан прием препаратов, направленных на рассасывание тромбов, а также капли, снижающие внутриглазное давление.

  • Кровоизлияния в сетчатку

Повышение артериального давления приводит к разрыву кровеносных сосудов, вследствие чего кровь проникает в сетчатку, тем самым блокируя часть нервных импульсов. В данном случае наблюдаются такие симптомы, как размытость или раздвоенность предметов, а также отсутствие чёткости зрения. При обширной площади поражения видимость может полностью затуманиться.

  • Ангиопатия

Сбой микроциркуляции крови, вызванный стойким повышением артериального давления, может привести и к нарушению кровоснабжения зрительного нерва. Данная патология протекает бессимптомно, выявить ее можно только при проведении обследования глазного дна. Ангиопатия опасна тем, что может повлечь за собой частичную или полную потерю зрения.

Повышенное давление и зрение

  • Глазная гипертензия и глаукома

Гипертония может стать причиной повышения внутриглазного давления, что при отсутствии своевременного лечения провоцирует развитие глаукомы. Проявляется это серьезное заболевание болевыми ощущениями в области глаз, резким ухудшением зрения, возникновением светового пятна и прочими неблагоприятными симптомами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: