Халязион нижнего века

Прописная истина гласит: «не занимайтесь самолечением», потому что легко спутать одни симптомы с другими.

Например, припухло и покраснело веко, зуд и боль, и мы смело ставим себе диагноз «ячмень глаза».

На самом деле это офтальмологическое заболевание может быть халязионом нижнего века.

Рекомендуем почитать: Отличия халязиона от ячменя

Халязион нижнего века – это скопление секрета мейбомиевой (сальной) железы нижнего века при закупорке оттока, которое происходит при воспалении. Скопление локализуется в доброкачественное новообразование и требует активного лечения.

Причины

Халязион появляется на месте расположения мейбомиевых желез или хряща, на внутренней стороне верхнего и нижнего века сразу за ресницами. Эти железы выделяют липидный секрет для уменьшения трения век при моргании, увлажнения глаз, образования слезной пленки. При воспалении просвет железы закупоривается, и жир не может выйти наружу. Постепенно накапливаясь, он формируется в небольшую опухоль.

Интересно, что в переводе с греческого «халязион» переводится как «градинка» или «узелок». Внешне опухолевое образование так и выглядит, как горошинка. Со временем она увеличивается и капсулируется.

Причины закупорки мейбомиевого хряща:

  • хронические воспалительные процессы в организме (кариес, тонзиллит, гайморит);
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • нарушения гормонального фона;
  • повышенная жирность кожи, заболевания сальных желез;
  • вредные привычки (трение глаз, привычка щуриться, что приводит к сдавливанию протоков);
  • осложнение после «ячменя».

Одна из основных причин закупорки каналов – небрежное умывание при снятии косметики. Грязь и пыль, собирающиеся за день на лице и глазах, забивают выходные протоки при неправильно снятом макияже.

Дети, подростки находятся в первой группе риска по заболеванию халязионом. На фоне роста организма сальные железы вырабатывают больше смазывающего секрета, который не успевает выводиться и, скапливаясь, закупоривает протоки.

Причины возникновения

В переводе с греческого слово «халязион» обозначает «градина». Действительно, эта опухоль, которая может развиваться на веке, размерами напоминает небольшую градину.

Среди факторов, способствующих появлению халязиона, выделяют: переохлаждение, перенесенное инфекционное заболевание, стресс, нарушение правил гигиены при ношении контактных линз и т. д. Однако в большинстве случаев причины, приведшие к появлению халязиона, установить так и не удается.

Симптомы

Заболевание халязион нередко путают с ячменем. Болезнь развивается одинаково: начинается с покраснения на веке, жжения, отека, слезотечения. Правильно распознать симптомы можно на 2 день болезни. При халязионе боли нет, а ячмень сигнализует резкой болью. Важно отметить, что ячмень располагается на линии ресниц, а халязион — дальше, в толще века, и капсула, которая там формируется, не содержит гной. Причина в том, что халязион появляется при хроническом воспалении, а ячмень при острой инфекции.

При халязионе нижнего века признаки появляются в такой последовательности:

  • небольшое уплотнение;
  • ощущение инородного тела;
  • появляется безболезненная отечность;
  • увеличение в размерах опухоли;
  • нарушение мигания век, перекрытия поля зрения;
  • формирование плотной капсулы, легко пальпируемой;
  • появляется повышенная чувствительность, слезотечение.

Диагностика

В некоторых случаях халязион может не потребовать лечения. Отток из железы восстановится в течение нескольких недель, но останутся условия для последующего рецидива.

Диагностика заключается на основании внешнего осмотра и клинической картины. Как правило, халязион лечится легко, но не стоит тянуть с визитом к специалисту-офтальмологу и надеяться на самолечение, чтобы не пропустить симптомы более грозного заболевания, например, рак мейбомиевой железы.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче пройдет лечение. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Если при соблюдении всех врачебных рекомендаций болезнь появилась вновь, врач назначает дополнительные обследования: гистологию, посев на стафилококк, анализы крови на сахар, на инфекции и другие.

Выдавливать халязион или вскрывать иголкой категорически запрещено. Это приводит к инфицированию и риску возникновения осложнений

Лечение

Своевременно начатое лечение позволит обойтись простыми медикаментами в сочетании с методами народной медицины.

Рекомендуем почитать: Удаление халязиона

Чем можно лечить:

  • медикаментозное лечение (капли и мази);
  • физиотерапия и дренажный массаж;
  • народная медицина;
  • консервативный метод – объединение лекарственных и домашних средств;
  • хирургическое лечение.

Конкретный метод лечения зависит от тяжести болезни. Пока не образовалась капсула, опухоль хорошо поддается комбинированному лечению, состоящему из медикаментов, физиотерапии и массажа.

Врач может посоветовать пациенту избегать переохлаждений, контактов с вирусными больными и наладить правильное питание. Нельзя пользоваться во время лечения контактными линзами и декоративной косметикой (тушь, подводка).

Консервативное

Протоки желез успешно лечатся за несколько дней с применением антибиотиков, кортикостероидных препаратов, инъекций непосредственно в узел халязиона. Эффективность достигается в комплексе с дренирующим массажем век, который может выполнить только офтальмолог.

А также физиопроцедуры, такие как УВЧ, УФО, лазеролечение.

Препараты подбираются врачом в строгом соответствии со стадией и течением заболевания.

Хирургическое

Операция показана при отсутствии эффекта от консервативной терапии и сильном разрастании халязиона.

Существует 2 вида оперативного воздействия на болезнь:

  • традиционный хирургический;
  • лазерный.

Хирургическое иссечение проводят амбулаторно, под местной анестезией в виде небольшого разреза, через который извлекают капсулу. После операции пациенту накладывается сдавливающая повязка и назначается лечение. Начинается восстановительный период, в котором снимаются швы и уходят отеки и синяки.

Лазерный метод удаления считается менее травматичным. Через микроразрез содержимое капсулы выпаривается с помощью лазерного излучения. После лазерной операции не возникает осложнений в виде кровотечений и инфицирования раны. Не нужно накладывать швы и сдавливающую повязку. Восстановительный период совсем короткий. А главное — после такой операции эта болезнь больше не вернется.

Рекомендуем почитать: Удаление халязиона лазером

Народные методы

Лечение халязиона нижнего века в домашних условиях должно быть вспомогательным, а не основным. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, какие средства вам подойдут.

В первые минуты недомогания помогут горячие компрессы. В качестве них можно приложить отварное яйцо, мешочек с морской солью. Когда болезнь уже сформировалась, горячие компрессы заменяют холодными примочками из шинкованной капусты, борной кислоты и семечек льна. Также можно использовать промывания.

Методы лечения без операции

Выбор методики зависит от тяжести состояния. Лечение халязиона без операции допустимо при отсутствии гнойно-воспалительного инфильтрата.

Эффективные способы борьбы с проблемой: медикаментозный курс, осуществляемый местными препаратами, инъекционное введение лекарственных средств, физиотерапия, народная медицина, включающая домашние рецепты компрессов, примочек, натуральных травяных мазей.

Начинать терапию халязиона нижнего века, возникшего на кожных покровах в области глаз, можно только после консультации офтальмолога.

Самостоятельное применение лекарств опасно развитием последствий – ухудшение состояния, нарушение зрения, инфицирование.

Аптечные препараты

Лечить халязион, локализованный на верхнем веке, фармакологическими препаратами допустимо после проведения теста на аллергическую реакцию.

Нуждаетесь в совете бьюти эксперта?

Получите консультацию бьюти эксперта в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

задать бесплатный вопрос

При тяжелой форме показано применение гормональных растворов – Дипроспан, Дексаметазон, Кеналог, Гидрокортизон. Инъекционные препараты вводят путем прокола шишки, под давлением нагнетают раствор внутрь через тонкую иглу. Средство начинает постепенно рассасывать содержимое и капсульную оболочку. Выход остатков патологического секрета наружу происходит в течение 1-2 суток. Процедуру проводит офтальмолог или хирург. Некачественно проведенная манипуляция может привести к травме поверхностных тканей и вторичному инфицированию полости капсулы.

Консервативное лечение включает лекарства:

  1. Применение мази на основе гормонов, антибактериальных средств, ускоряющие резорбцию капсулы. Обладают антисептическим эффектом и способствуют выведению секрета наружу с коррекцией работы мейбониевых желез. Препараты: линимент (по Вишневскому), гидрокортизоновая мазь, Левомеколь, ртутная мазь, Флоксал, Блефарогель, тетрациклиновая и эритромициновая мазь.
  2. Глазные капли с антибактериальными, противовоспалительными свойствами используются для рассасывания халязиона нижнего века – Витабакт, Тобрадекс, Фуциталмик, Альбуцид, Тобрекс, Софракс, Флоксал, Ципромед, Гаразон, Офлоксацин, Сульфацил натрия, Макситрол.

Улучшить эффективность лечения можно с помощью холодных компрессов, примочек на основе запеченного лука или сока алоэ, обработки антисептиками – Хлоргексидин, Мирамистин.

Массаж

Массаж века при халязионе можно выполнять при отсутствии осложнений. Правила проведения процедуры:

  • выполняется исключительно после обработки рук антисептическим раствором;
  • кожу лица необходимо очистить от косметики;
  • массировать можно смоченной в теплой кипяченой воде гигиенической палочкой, кусочком марли или спонжем. Офтальмолог проводит манипуляцию стерильной стеклянной палочкой;
  • процедуру необходимо выполнять легкими круговыми движениями в течение 5 мин, что усиливает кровоток, снимает отечность век. Способ лечения улучшает проходимость мейбомиевых желез;
  • частота повторений: 4-5 раз в сутки.

Физиотерапия

Лечение, с применением различного характера физиопроцедур, направлено на устранение воспалительного процесса, удаления скопившегося секрета без хирургического вмешательства.

Виды физиопроцедур при халязионе:

  1. УВЧ-терапия – способ воздействия на образование нижнего века с помощью ультравысокого частотного тока. Лечение способствует внутриклеточному прогреванию. Запрещено применять при гиперемии, крупных уплотнениях.
  2. Электрофорез – процедура, разогревающая кровеносные сосуды, что ведет к расширению просвета протоков сальной железы и выходу содержимого наружу.
  3. Магнитотерапия – манипуляция при которой происходит воздействие магнитного поля низкой частоты для стимуляции расширения протока.
  4. Вибромассаж помогает вывести наружу секрет. Существует риск прорыва капсулы с дальнейшим проникновением содержимого в подкожную клетчатку.
  5. Фонофорез – техника проведения заключается в наложении электродов на очаг поражения. Лечение ультразвуковыми колебаниями сочетают с использованием лекарственных препаратов.

Осложнения

Возможное осложнение — давление новообразования на глазное яблоко. Это приводит к астигматизму и, соответственно, ухудшению зрения. Иногда — к развитию кератита.

Трудно избежать осложнений в запущенных случаях. Когда капсула невероятных размеров перерождается в фиброзную, ее сложно извлечь без крупной кровопотери во время операции.

Если игнорировать лечение, хроническое воспаление переходит в крупный абсцесс, который со временем прорвется сильным гноем. Это может произойти внутри века и привести к опасным заболеваниям, например, флегмона глазницы. Последствия настолько серьезны, что можно не только потерять зрение, но и жизнь больного.

Потребуется срочная госпитализация и длительное лечение.

Очень редко халязион нижнего века перерождается в злокачественную опухоль. Причина появления такого образования зависит от множества факторов.

Лечение пузырьковых высыпаний

Терапия зависит от диагноза, вызвавшего образования сыпи на нижнем веке:

  1. При герпесе пациенту назначают местные противовирусные препараты, в отдельных случаях лечение дополняют приёмом пероральных таблеток с противовирусным компонентом. Для повышения иммунитета больному необходимо пропить курс иммуномодуляторов.
  2. При аллергии обязательно применяют местные средства с антигистаминным компонентом. Если проявления аллергии слишком сильные, то пациенту показан и пероральный приём антигистаминных средств. Здесь очень важно выявить аллерген и постараться оградить себя от столкновения с ним. Если это невозможно (например, аллерген – пыльца растений), то пациенту придется принимать противоаллергические средства так долго, пока не будет возможность устранения аллергена из зоны досягаемости. На это может уйти несколько месяцев.
  3. Киста Молля обычно рассасывается сама, без посторонней помощи, в течение 5-10 после её появления. Если образование мешает пациенту вести активную жизнь, либо же есть вероятность его травмирования, то лучше удалить содержимое кисты в кабинете специалиста через маленький прокол.
  4. Терапия офтальмогерпеса по большей части заключается в лечении простудного заболевания, являющегося первопричиной. Чтобы снизить неприятные ощущения в глазу и ускорить самостоятельное рассасывание пузырьков, применяют местные капли и мази с противовоспалительным компонентом.
  5. Образования, появившиеся вследствие активизации вируса папилломы человека, не поддаются устранению в домашних условиях. Их можно удалить только хирургическим методом (срезанием) или воздействием лазером. Процедуры проводятся под местной анестезией.
  6. Самый лучший совет для лечения ожога – это стараться как можно реже его беспокоить. Если есть вероятность травмирования этого участка, вследствие чего пузырь может лопнуть, то на него накладывают небольшую дышащую повязку, которая предотвратит попадание патогенов из внешней среды при случайном проколе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: